El parque de las Tres Xemeneies pasa por chapa y pintura. El espacio, situado entre la avenida del Paral·lel, la calle de Palaudàries y la calle de Vila i Vilà del Poble-sec, está siendo mejorado por los operarios del Ayuntamiento de Barcelona

Desde el pasado 1 de diciembre, los jardines de las Tres Chimeneas, se encuentran vallados e inaccesibles al público. Según han avanzado fuentes municipales a Metrópoli Abierta, se trata de una intervención que tiene como finalidad "renovar el pavimento, renovar las mesas, replantar el arbolado y limpiar el espacio". Por esta actuación, el consistorio ha invertido unos 68.000 euros. 

Las obras durarán entre esta semana y la que viene. Por el momento, lo más destacable es el color amarillo con el que los trabajadores han pintado el suelo del mítico parque del distrito de Sants-Montjuïc

Parque de las Tres Xemeneies del Poble-sec, vallado por las obras de mejora / V.M.
Parque de las Tres Xemeneies del Poble-sec, vallado por las obras de mejora / V.M.

UN ESPACIO DEGRADADO Y ABANDONADO

Este medio ya ha denunciado en distintas ocasiones el estado de degradación y suciedad en el que se encontraban los jardines últimamente. Los vecinos estaban hartos de pedir al consistorio una mejora del espacio. Este siempre estaba lleno de basura y objetos abandonados. A pesar de ser uno de los espacios más frecuentados por los skaters y los grafiterosde la ciudad, que acudían para patinar en la pista que se encuentra en la parte posterior del parque y pintar en los muros, el espacio parecía olvidado por parte del Ayuntamiento.  

Durante el confinamiento diversos grupos de sintecho tomaron el espacio para montar un auténtico asentamiento. Realizaron cabañas, okuparon elementos de la vía pública como la enorme silla de hormigón que da entrada al parque, las antiguas calderas y turbinas eléctricas de La Canadenca o las estructuras de hormigón. Además los residentes de la zona confirmarn que la zona, en la que cada fin de semana se realiza un mercadillo, se volvió inaccesible y que el olor a orina y excrementos se hacía insoportable. 

Vista interior de la casa improvisada por los sintecho en una estructura de hormigón
Vista interior de la casa improvisada por los sintecho en una estructura de hormigón del parque de las Tres Xemeneies / V.M.

Si quieres leer más noticias como esta y estar informado de la actualidad de Barcelona, descárgate nuestra app para iOS y Android.